南京航空航天大学卢天健教授团队:冷冻充水毛细管的热-力学分析

作者: 访问量:213时间:2024-06-25

在日常生活和工程应用中,水填充的毛细管广泛存在于生物学(如血管、间质孔隙和植物导管)和工程学(如MEMS微通道谐振器、热管吸液芯和水饱和土壤)中。当温度降至足够低时,毛细管中的水会发生相变并产生冻胀,这可能导致管壁变形、损伤甚至断裂。然而,对于冻结水填充毛细管的热力学分析仍缺乏深入理解,特别是在水温因热瞬态效应而迅速变化的情况下。

在本研究中,我们开发了一种新的热-力学模型,用于分析突然暴露于冷气流中的水填充毛细管的冻结过程。该模型将时间域分为两个阶段,以热渗透时间tp为界。研究首先解决了热渗透对温度分布的影响,并区分了在热渗透前后的冻结情况。随后,分析了作用于管壁的瞬态机械应力,考虑了表面张力和冻胀效应。研究结果不仅有助于预防冻胀导致的破坏,还为定制MEMS中微流控器件的抗冻性能提供理论指导。

该研究的创新点在于首次详细分析了冻结水填充毛细管的热-力学行为,特别是在热渗透的影响下。这一研究不仅填补了该领域的知识空白,还为相关工程应用提供了重要的理论基础和设计指导。通过精确控制和预测毛细管中的冻结过程,可以有效提高设备的稳定性和可靠性,对于生物医学和微电子工程等领域具有重要的实际应用价值。

近日,该成果以“Themo-mechanical analysis of a freezing water-filled capillary tube”为题发表在著名国际传热学期刊International Journal of Heat and Mass Transfer。文章的第一作者为卢天健教授博士生陶泽,卢天健教授及刘少宝副教授为共同通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金等的支持。