卢天健教授团队:从皮肤被烫的“美丽泡泡”到“生物热-力-电生理耦合学”

作者: 访问量:213时间:2024-07-12

由于温度、机械力、生化等多种影响因子对机体的生物学行为产生重要影响,生物体在多物理场下保持动态平衡是其正常活动的关键条件。研究生物热-力-电生理耦合行为,旨在交叉融合多个学科,建立生物传热学、生物力学、神经生理学等数理模型,系统开展跨尺度热-力-电生理耦合行为研究,并将成果应用于生物医学领域,对理解生物体的正常功能以及重大疾病的病理机制和有效诊治具有重要意义。其核心思想在于发现关键科学问题、识别交叉学科,并集成学科优势,推动理论创新和技术创新,为生命医学领域带来新突破。因此卢天健教授团队以剑桥大学和DNA 双螺旋结构的发现为背景,以大脑、皮肤、牙齿等为例,介绍生物热-力-电生理耦合学这一新兴交叉学科的起源和内涵

文章以剑桥大学和DNA双螺旋结构的发现为背景,以皮肤、牙齿、输尿管、大脑为例,介绍生物热-力-电生理耦合学这一新兴交叉学科的起源和内涵。同时指出由于生物医学研究对象的极度复杂性,我们必须超越传统生物医学的范畴,积极推动多学科交叉合作,组建建制化多学科团队开展联合攻关。临床经验固然宝贵,但要深入理解和解决生物医学中的复杂问题,需要融合理学、工学、医学等多领域的专业知识。理-工-医多学科协同合作有助于形成更全面、系统的理论体系,解决单一学科无法克服的复杂问题,推动生物学和医学研究迈向更高的水平。

该成果以“生物热-力-电生理耦合学”为题发表在应用数学与力学上。论文的第一作者为南京航空航天大学博士研究生孙学超,卢天健教授为通讯作者。共同作者为南京航空航天大学刘少宝副研究员,西安交通大学林敏教授、徐峰教授也对该论文做出重要贡献。