当前位置:首页  学术信息

脑力学国际研讨会成功举办

作者: 访问量:213时间:2024-08-30

2024年8月24日-27日,经中国力学学会批准,在南京航空航天大学举办2024脑力学国际研讨会(2024 International Workshop on Brain Mechanics),南京航空航天大学卢天健教授与英国皇家学会院士、牛津大学阿兰·戈里耶利教授担任共同主席,汇聚来自牛津大学、清华大学、上海交通大学、南京大学医学院附属金陵医院神经外科等相关专家学者研究生30余人参加会议,其中18人作报告分享最新研究进展。

戈里耶利院士作了“大脑痴呆力学/The mechanics of dementia”为题的主旨报告,报告指出阿尔茨海默症与帕金森症等神经退行性疾病的关键病理特征,即特征性模式的蛋白聚集,这些模式会逐步扩散至大脑各处,触发神经病理学变化,与认知功能衰退和脑萎缩紧密相关。并构建了一个动力学模型,模拟这些毒性蛋白在神经元网络上的扩散过程,通过观察蛋白动态与网络拓扑的相互作用,揭示痴呆症中普遍存在的动力学模式。模型预测结果显示,蛋白质的扩散不仅受其自身动力学特性影响,还与大脑神经网络的结构密切相关,这种相互作用共同驱动了疾病的发展,最终导致认知功能下降和脑组织萎缩。

清华大学徐志平教授作了基于物理迁移机器学习的脑形貌复杂性问题研究的报告,上海交通大学冯原教授作了神经退行性疾病的多尺度脑生物力学的报告、南京大学医学院附属金陵医院神经外科教授团队作了脑疾病手术治疗中的力学问题的系列报告,南京航空航天大学韩玉龙教授作了多细胞系统中的细胞肿胀的报告,刘少宝副教授作了肿瘤力学治疗学-聚焦细胞核动力学的报告,舒文雅副教授作了复杂生物微环境中细胞迁移的多尺度理论的报告。

围绕脑力学领域,来自牛津大学、清华大学、南京航空航天大学、南京大学医学院附属金陵医院神经外科的博士后、研究生就脑胶质母瘤的超声波力学疗法、基质刚度影响下胶质瘤细胞行为、温度依赖的脑活细胞力学特性、超声波频率对细胞活力的影响、声波在真核细胞超结构中的传播、脑膨出的力学模型及风险评估、基于原子力的脑肿瘤力学性能在体测量、脑疝手术治疗的流固耦合力学模型、脑水肿的多孔粘弹性力学评估,力敏感通道的局域共振、人类颅骨的传声特性、脑水肿超声波无创治疗等作了精彩的报告,并进行了深入的交流讨论。

会后,与会代表参观了航空航天结构力学及控制全国重点实验室、多功能轻量化材料与结构工信部重点实验室。

研讨会取得圆满成功。