学术信息

当前位置:首页  学术信息

含有微小可压缩液体夹杂的柔性固体的等效热-力学性能

作者: 访问量:215时间:2024-10-12

含液多孔材料广泛存在于自然界和工程领域,其整体热-力学行为受到固体骨架、孔隙液体和孔隙结构的综合影响。当孔隙足够小(如微/纳米级孔隙)时,表面效应起着重要作用。考虑到表面效应和液体可压缩性,我们建立了一个理论模型来预测含液多孔材料的等效热-力学性能。考虑随机分布在弹性固体基体中的理想球形可压缩液体夹杂,分别考虑了两种情况:在第一种情况中,液体夹杂之间互相孤立,其中的液体不能自由流动。采用广义自洽法得到了两相材料的等效热膨胀系数和等效体积模量;在第二种情况下,液体夹杂通过微通道连接。我们采用自上向下的方法(混合理论)建立具有表面效应的含液多孔材料的一般热-力学本构关系,然后采用自下向上的方法(微观力学)确定这些本构关系中的耦合系数(等效热-力学参数)。结果表明:固-液界面存在的表面应力增加了等效热膨胀系数,降低了等效体积模量,特别是当液体可压缩性较大时。然而,温度升高引起的表面应力降低使这种效应减弱。本研究不仅揭示了微孔隙含液多孔材料的热-力耦合机理,而且为准确预测其在复杂载荷环境下的热-力响应提供了理论依据。

近日,该成果以“Effective thermo-mechanical properties of compliant solids with small compressible liquid inclusions”为题发表在Acta Mechanica Sinica期刊上。文章的第一作者为卢天健教授博士生孙学超,卢天健教授为通讯作者,共同通讯作者为南京航空航天大学刘少宝副研究员,其他共同作者有南京航空航天大学博士生提飞、苏州大学机电工程学院讲师陈峰。